Кумитэ

Кумитэ (от яп. 組手 или 組み手, буквально - «переплетённые руки», схватка) — является, наряду с Кихон (基本) и Ката (型), одним из основных разделов современного каратэ, включающим в себя все разновидности боя (тренировочный, соревновательный, аттестационный и т.д.). Само по себе Кумитэ является конечной формой реализации всего технического и тактического арсенала практикующего каратэ, тестом его физической, духовной и нравственной подготовки. Зачастую Кумитэ является одновременно и целью (соревнования, самооборона) и средством (отработка различных навыков и техник) боевых искусств. На начальном этапе обучения каратэ-ка, в целях предотвращения травматизма, в принципе не допускается к свободному бою.

Кумитэ в спортивном и традиционном понимании – совершенно разные категории: спортивный подход - «продемонстрировать, что ты лучший», традиционный подход - «обрести гармонию с партнёром для дальнейшего самосовершенствования». На первый взгляд цель одна - противоборство, но в реальном бою побеждает тот, кто при равных технических навыках и крепости духа более гармоничен с окружающим миром – лишь гармония традиционно является основой взаимоотношений между людьми. Гитин Фунакоши, основатель каратэ Шотокан, в пункте 12 сформулированных им «20 наставлений о пути каратэ» писал: «勝つ考は持つな負けぬ考は必要 - Не думай о победе, думай о том, как не потерпеть поражения!». Это еще раз указывает на справедливость старой истины «Лучший бой - не состоявшийся бой!», то есть – истинное мастерство – одержать победу, избежав при этом боя.

Кумитэ, как метод тренировки формирует правильное восприятие боя как такового, чувство дистанции (間合い - маай), ритма (拍子 - хюоши), своевременности (敏感性 – бинкан-сэй – адекватная реакция на изменение ситуации), скорости (速度 – сокудо), устойчивости (姿勢 - шисэй), точности (確度- какудо), равновесия (平衡 - хэйко), шлифует усвоенную в Ката и Кихон технику, укрепляет боевой дух (気迫 - ки хаку). Также, наряду с упражнениями по набивке тела, Кумитэ нарабатывает невосприимчивость к боли и технику правильного приема ударов на тело. Одно из самых главных преимуществ Кумитэ – привыкание к условиям боя, которое в более экстремальной ситуации поможет принять соответствующее ситуации решение и снизит ее стрессовое воздействие.

Кумитэ является завершающим этапом в последовательности освоения Каратэ КИХОН – КАТА – КУМИТЭ и подразумевает готовность применить усвоенную в процессе изучения Кихон и Ката технику во взаимодействии с противником. Система Кихон-Ката-Кумитэ является единой и неразрывной, так же как и система Тело-Разум-Дух (ШинДжиТай - 心技体). При всей важности изучения техники, главным в мастерстве бойца является умение управлять своим психическим состоянием. Соответствующее состояние измененного сознания формируется длительной практикой аутотренинга (медитации) неподвижно-созерцательного или активно-двигательного характера (например - выполнение ката), причем в обоих случаях важнейшую роль играет правильная методика дыхания.

С точки зрения физической подготовки - в поединке побеждает более сильный и выносливый. При равной физической подготовке - побеждает более технически подготовленный. При равенстве предыдущих факторов - побеждает более сильный духом. Таким образом, в системе Тело-Разум-Дух составляющая Духа преобладает и является главной. Гитин Фунакоши говорил: «Истинное каратэ-дo заключается в повседневной жизни. Тело и разум должны развиваться и совершенствоваться в духе гуманности. Человек должен быть всегда справедливым».

Как составная часть тренировочного процесса, Кумитэ предполагает освоение нескольких последовательно усложняющихся и взаимосвязанных ступеней, соответствующих этапам обучения. По мере роста технического уровня занимающегося происходит усложнение требований, предъявляемых к видам осваиваемых Кумитэ.
Существует три основных принципиальных вида Кумитэ: базовое Кумитэ, Кумитэ «на одно техническое действие» (Дзиу-Иппон-Кумитэ) и свободный спарринг (Дзиу-Кумитэ). Для овладения в совершенстве свободным поединком необходимо последовательное изучение всех видов Кумитэ, так как каждый из них развивает определенные знания, умения и навыки. Неправильная практика развивает в ученике такие отрицательные свойства (физические и ментальные), которые в корне противоречат принципам боевых искусств, исправить их в дальнейшем является задачей трудно выполнимой. Чтобы избежать ошибок при обучении, первоначально необходимо выполнять все движения медленно, точно по форме, постепенно продвигаясь к их быстрому выполнению.

На начальном этапе предварительно оговариваются все технические действия и уровни атак. В каратэ Шотокан это Кихон-Кумитэ. На более продвинутых ступенях обучения практикуется полусвободный бой – Дзиу-Иппон-Кумитэ. Начиная со старших ученических степеней в практику занятий вводятся основы свободного боя – Дзиу-Кумитэ.

Таким образом, этапы освоения Кумитэ:

  1. с 8 кю по 3 кю – базовая форма боя - Кихон-Кумитэ (基本組手)
  2. с 2 кю по 1 дан – полусвободный бой - Дзиу-Иппон-Кумитэ (自由一本組手)
  3. 1 дан и выше - свободный бой - Дзиу-Кумитэ (自由組手)

Основной аспект и главная цель Кумитэ - укрепление боевого духа через практическое применение полученных в разделах Кихон и Ката навыков боевых действий в работе с партнером или с реальным противником.